Комплексное юридическое Обслуживание

Автор

меню

новости о компании услуги информациянаши клиентызаказфорумконтакты

25 января Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Проект предполагает, что к процедуре государственной аккредитации будут привлекаться представители образовательных учреждений, государственных органов исполнительной власти, объединений работодателей, общественности. Это, по мнению законодателей, должно обеспечить объективность принятия решений.

По мнению депутатов, сохранение двух процедур — лицензирования, как разрешения на ведение образовательной деятельности, и государственной аккредитации, как подтверждения качества образования и статуса образовательного учреждения со стороны государства, соответствует правилам, принятым в большинстве европейских стран, и будет способствовать гармонизации российских оценочных процедур качества образования в рамках Болонского процесса. При этом докторантуру предложено вывести из системы лицензирования.

В проекте предлагается также расширить нормативно-правовую базу, позволяющую осуществлять процедуру признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании. Проанализировав имеющийся опыт, депутаты пришли к выводу, что признание документов об образовании только на основании международных соглашений является недостаточным. Так, отсутствие у России соглашений о взаимном признании документов об образовании с Туркменией, Узбекистаном, Грузией не позволяет признавать документы об образовании, полученные в данных государствах, что негативно сказывается на соотечественниках, переезжающих из названных государств на постоянное местожительство в Россию.

Комитет по образованию и науке рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.

Правительство также поддержало концепцию и основные положения проекта. Принятие закона, по мнению Правительства, позволит оптимизировать процедуры регламентации деятельности образовательных учреждений и будет способствовать осуществлению единой государственной политики в сфере обеспечения качества образования.

Подробности читайте на сайте Госдумы РФ

24 января 2006
  :: Лицензирование строительства :: Лицензирование проектирования :: Регистрация фирмы :: Юридическое обслуживание ::

ООО «Автор» © 2005  создано в Nodus