Комплексное юридическое Обслуживание

Автор

меню

новости о компании услуги информациянаши клиентызаказфорумконтакты

Полные товарищества - это объединения нескольких предпринимателей (индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций) для ведения совместной деятельности под единой фирмой. Предметом объединения являются профессиональные навыки и имущество участников, причем основное значение придается именно первому, т.е. объединению профессиональных способностей и возможностей, что касается объединения имущества, то в данном случае оно носит только вторичный или вспомогательный характер, не определяя главной сущности этой организационно-правовой формы. В результате такого объединения образуется самостоятельный субъект коммерческого права, юридическое лицо. Полное товарищество имеет целый ряд специфических черт, главными из которых можно считать две.

Во-первых, любой из участников полного товарищества действует от имени товарищества в целом, т.е. предпринимательская деятельность участников товарищества признается деятельностью самого товарищества.

Вторая особенность заключается в системе ответственности. Участники полного товарищества несут солидарную неограниченную ответственность всем своим имуществом по долгам товарищества (ст. 69 ГК РФ). Сущность такой ответственности заключается в том, что при отсутствии у товарищества достаточного количества средств для погашения задолженности организации перед кредиторами ответственность распространяется на имущество участников товарищества, в том числе и на их личное имущество. При этом кредитор товарищества имеет право по своему усмотрению направить взыскание, как имущество товарищества, так и на личное имущество любого из соучастников. Тем самым не исключена возможность, когда по сделке заключенной одним из участников товарищества, в конечном счете, отвечать будут другие участники, причем своим личным имуществом. Каждый участник полного товарищества отвечает по обязательствам товарищества всем своим имуществом вне зависимости от его доли в полном товариществе и от доли участия остальных. Условия ответственности участников полного товарищества, зафиксированные в законе, не могут быть изменены или устранены какими бы то ни было соглашениями его участников под угрозой признания таких соглашений ничтожными (п. 3 ст. 75 ГК РФ).

Именно такая неограниченная ответственность «отпугивает» от создания коммерческой организации в форме товарищества, поскольку при нестабильной экономике в нашей стране можно в буквальном смысле остаться «голым». Поэтому товарищества практически не встречаются в гражданском обороте.

Правила об ответственности в полном товариществе распространяются и на тех его участников, которые не являются его учредителями, а вступили в организацию уже после ее регистрации. В этом случае предполагается, что будущие участники товарищества должны подробно ознакомиться с особенностями этой организационно-правовой формы и с конкретным финансовым положением избранной ими организации еще до момента вступления. Строгие меры ответственности по долгам полного товарищества распространяются и на его выбывших участников. Последние продолжают нести ответственность по долгам товарищества, возникшим до момента их выбытия, в течение двух лет со дня утверждения годового отчета организации за год, в котором состоялось их выбытие (п. 2 ст. 75 ГК РФ).

Жесткая система ответственности полного товарищества обусловливает его применение в основном в рамках семейных или узкоспециальных фирм, которые объединяют давно знакомых друг другу лиц или родственников, где достаточно распространены личные доверительные отношения между участниками. Утрата или изменение такого характера взаимоотношений между участниками влечет обычно прекращение деятельности товарищества.

Вместе с тем эта система ответственности полного товарищества имеет и свои положительные черты, поскольку делает его весьма привлекательным для потенциальных инвесторов и кредиторов, тем самым, повышая кредитоспособность товарищества. Уже сам факт создания организации в такой форме говорит об уверенности его участников в успехе дела, надежности предприятия и честном отношении к бизнесу. Именно этим можно объяснить, что большинство наиболее солидных торговых товариществ в дореволюционной России создавались в форме полного товарищества.

В соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ участниками полного товарищества (полными товарищами) могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Тем самым, как мы видим, закон здесь исключает из числа участников иных лиц, не являющихся предпринимателями.

Управление делами товарищества, по общему правилу, происходит единогласно, однако участники могут договориться и о том, что решение принимается большинством голосов товарищей (п. 1 ст. 71 ГК РФ). Каждый участник имеет один голос, если только учредительным договором не предусмотрена зависимость числа принадлежащих участнику голосов от размера его имущественного вклада.

Финансовая деятельность полного товарищества, как любого юридического лица, строится на основе складочного капитала его участников. Сведения об этом капитале содержатся в учредительном договоре, где, кроме того, должен быть рассмотрен вопрос о размере доли каждого участника товарищества и порядке ее внесения. При этом закон не требует для полного товарищества минимального складочного капитала, поскольку гарантией прав его кредиторов служит личное имущество его участников.

Поскольку для любого участника полного товарищества всегда сохраняется риск наступления неограниченной ответственности по долгам товарищества всем своим личным имуществом, никто из полных товарищей не может быть устранен от участия, как в прибылях, так и в убытках товарищества, даже если на этот счет есть специальные соглашения между участниками по поводу активного или, наоборот, менее активного участия в делах товарищества (п. 1 ст. 74 ГК РФ).

Выход из состава полного товарищества может быть добровольным (по воле выбывающего участника) или принудительным (помимо воли выбывающего участника товарищества).

При выходе из товарищества участник вправе получить денежный эквивалент своей доли в имуществе товарищества, а при наличии соответствующего условия в учредительном договоре эта доля может быть полностью или частично выдана ему имуществом в натуре. Участник полного товарищества может передать свою долю в имуществе товарищества или ее часть другому товарищу, либо третьему лицу, однако с обязательного согласия всех остальных товарищей (ст. 79 ГК РФ). При отсутствии такого согласия участник может либо остаться в товариществе, отказавшись от своего первоначального решения, либо выйти из него с выплатой денежного эквивалента доли (или выдачей имущества в натуре). При этом у других товарищей не возникает права преимущественной покупки доли выбывающего участника.

Ликвидация полного товарищества происходит или при возникновении общих обстоятельств, влекущих ликвидацию юридического лица (ст. 61 ГК РФ), или при утрате тех особых лично-доверительных отношений между участниками, о которых уже говорилось (п. 1 ст. 76 ГК РФ). Если в полном товариществе остается единственный участник, ему дается возможность в течение шести месяцев преобразовать свое товарищество в общество с одним участником.

  :: Лицензирование строительства :: Лицензирование проектирования :: Регистрация фирмы :: Юридическое обслуживание ::

ООО «Автор» © 2005  создано в Nodus