Комплексное юридическое Обслуживание

Автор

меню

новости о компании услуги информациянаши клиентызаказфорумконтакты

Вопрос: наш начальник время от времени выписывает сотрудникам премии. Вот только размер их постоянно варьируется: от десяти до тысячи. Существует ли какое-то положение о премировании? И вообще, определено ли как-то в законе поощрение сотрудников (финансовое, моральное)?

 «Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам», так сформулирована   норма «Поощрения за труд» в ст.191 Трудового Кодекса РФ.
 Возможно применение к работнику одновременно нескольких мер поощрения, в том числе моральных и материальных. Например, работник был награжден почетной грамотой, и ему выдана денежная премия.
Премия - это один из видов поощрения работников за труд. Она выплачивается исходя из наличия соответствующих средств в фонде оплаты труда. Конкретные размеры премий работников при отсутствии на предприятии Положений о премировании, коллективного договора, в котором указывается порядок премирования, либо иных локальных актов, устанавливаются непосредственно работодателем на свое усмотрение. В трудовом договоре, также может быть установлен порядок премирования.
Безусловно, эти локальные нормативные акты должны соответствовать требованиям ТК, других законов, иных правовых актов в области трудового законодательства.
Определению порядка премирования и введения других стимулирующих выплат (доплат и надбавок) посвящена ст. 144 главы 21 "Заработная плата" Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно указанной статье системы премирования устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (если таковой существует).
Системы премирования в организациях могут утверждаться в виде Положения о премировании или других локальных нормативных актов по этому вопросу. В организации может действовать как одно единое Положение, так и несколько положений о премировании, разрабатываемых с учетом различий в содержании и условиях труда отдельных категорий работников. Вопросы премирования также могут регулироваться коллективным договором организации.
Порядок и условия применения стимулирующих выплат в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, определяются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Мера поощрения в отношении конкретного работника объявляется ему приказом по организации.
 В соответствии со ст. 66 ТК РФ в настоящее время от работодателя не требуется вносить в трудовую книжку все сведения о поощрениях.
 Установление государственных наград и почетных званий РФ отнесено к ведению федеральных органов государственной власти РФ (п. "с" ст. 71 Конституции РФ).
Упорядочение премирования в локальных нормативных актах или коллективном договоре организаций дает возможность исключить случаи необъективного подхода к решению этих вопросов.

  :: Лицензирование строительства :: Лицензирование проектирования :: Регистрация фирмы :: Юридическое обслуживание ::

ООО «Автор» © 2005  создано в Nodus