Вопрос: «Мой сотрудник в рамках своих служебных обязанностей составлял базы данных, при увольнении он забрал эту информацию с собой. Я же считаю её собственностью моей компании. Могу я подать не него или ту фирму, где он сейчас обработает, в суд? И если да, то на каком основании?»
Длительное время понятие коммерческой тайны сведения, ее составляющие, ответственность за ее разглашение устанавливались каждой организацией самостоятельно.
Теперь все вопросы, касающиеся коммерческой тайны, регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее — Закон), который установил единые требования к защите такой информации.
Согласно подп. 1 ст. 3 Закона «коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду»
Работодателю необходимо провести ряд мероприятий по охране коммерческой тайны (ст. 10 Закона): определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну; ограничить доступ к такой информации; организовать учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну; урегулировать отношения по использованию информации и т.д.
Особое внимание нужно уделить вопросу охраны коммерческой тайны в рамках трудовых отношений. Во-первых, утвердить перечень работников, которые в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей имеют доступ к конфиденциальной информации. Во-вторых, ознакомить их под расписку с режимом тайны и ответственностью за его нарушение. В-третьих, включить в трудовые договоры условия о неразглашении коммерческой тайны и создать работникам условия, необходимые для соблюдения режима коммерческой тайны.
Соглашение о неразглашении тайны может быть заключено с работником в период действия трудового договора, если работник отказался, то интересы работодателя будет защищать закон "О коммерческой тайне", подп. 3 п. 3 ст. 11 Закона обязывает работника соблюдать режим конфиденциальности в течение трех лет после прекращения трудовых отношений.
Установив в организации режим коммерческой тайны необходимо оформить ряд документов, согласно ст. 11 Закона работодатель обязан: ознакомить под расписку работника, допущенного к коммерческой тайне, с перечнем конфиденциальной информации; с установленным в организации режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение, а также создать работнику необходимые условия для соблюдения режима коммерческой тайны.
Нарушение настоящего Закона (подп. 1, 2 ст. 14 Закона) влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.
Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей, получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, либо создал её в силу своих должностных обязанностей, обладателями которой являются работодатель, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ». Виновное лицо в данном случае обязано возместить материальный ущерб, нанесенный обладателю коммерческой тайны, а работник может быть уволен по подп. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ за разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Однако если организация сама не обеспечила режим охраны коммерческой тайны, то ни о какой ответственности за разглашение секретов речи идти не может. Тут уже организации придется пенять на себя - если владелец не защищает тайну, не будет ее защищать и закон. Если вы решите обратиться в суд, то вам придется доказывать незаконность разглашения или использования сведений составляющих коммерческую тайну, еѧ действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой вы (обладатель информации) приняли меры к охране еѧ конфиденциальности (ст. 139 ГК РФ), что сделать будет непросто и доказать, что информацию разгласил конкретный работник, - это задачка не из простых. Что же касается возмещения ущерба, то надо еще доказать причинно-следственную связь между разглашением коммерческой тайны и нанесенным ущербом.